Режим работы
Пн-Чт: 8-17, Пт: 8-16, Сб, Вс: выходной

Требования к персоналу. Изменения 22.12.2018г.

Опубликовано Просмотров 515

Деятельность по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов должна осуществляться квалифицированным персоналом. Данное требование содержат «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утвержденные Постановлением Правительства РФ №743 от 24.06.2017г (далее – Правила).

22.12.2018 г. Постановлением Правительства РФ №1639 в Правила внесены изменения. Данные изменения указывают на необходимость подтверждения квалификации персонала владельца лифта и работников специализированных лифтовых компаний в форме независимой оценки квалификаций.

Требования Правил к персоналу.

В соответствии с пунктом 4 с) Правил владелец объекта (лифта, эскалатора, платформы подъемной для инвалидов) обязан назначить распорядительным актом (приказом, распоряжением и т.п.) из числа квалифицированного персонала лицо, ответственное за организацию эксплуатации. Это специалист, который знает нормативную документацию по лифтам, он организует обслуживание, ремонт и испытания лифтов, выбирая качественных подрядчиков, контролирует выполнение данных работ, на нем лежит ответственность за безопасность эксплуатации лифта.

Кроме этого владелец лифта или специализированная организация, осуществляющие работы по эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифтов, должны обеспечить:

  • наличие в штате квалифицированного персонала (пункт 17 подпункт а Правил)
  • назначить распорядительным актом из числа квалифицированного персонала (пункт 17 подпункт и Правил):
    • лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта;
    • лица, ответственного за организацию обслуживания и ремонта объекта. В случае осуществления владельцем объекта работ по эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, объекта самостоятельно допускается возлагать обязанности лица, ответственного за организацию эксплуатации объекта, на лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта;
    • электромеханика по лифтам (подъемным платформам для инвалидов), электромеханика эскалатора и пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) из персонала по обслуживанию и ремонту объекта;
    • лифтера, оператора эскалатора, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки), оператора подъемной платформы для инвалидов и диспетчера по контролю за работой лифтов.

Все ответственные лица, электромеханики, лифтеры, операторы, выполняющие свои обязанности по обслуживанию лифтов, должны иметь статус квалифицированного персонала. Это понятие в разделе 3 Правил изменилось с 22.12.2018г и теперь определяется так:

«квалифицированный персонал» — физические лица, соответствующие квалификационным требованиям для осуществления трудовой функции, необходимой при выполнении соответствующего вида (видов) работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию объекта, в соответствии с положениями профессиональных стандартов, устанавливающих квалификационные характеристики для выполнения соответствующих видов работ, подтвердившие соответствие своей квалификации в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации».

В итоге, независимую оценку квалификаций обязаны проходить как специалисты специализированных организаций, осуществляющие обслуживание и ремонт лифтов, так и персонал владельца лифта, участвующий в его эксплуатации. Независимая оценка квалификаций проводится в форме профессионального экзамена центром оценки квалификаций в порядке, установленном Постановлением Правительства №1204 от 16.11.2016г. (статья 4 пункт 1 ФЗ №238 «О независимой оценке квалификации»).

Подробнее о порядке независимой оценки квалификаций, перечне присваиваемых профессиональных квалификаций, стоимости можно прочитать здесь.