Режим работы
Пн-Чт: 8-17, Пт: 8-16, Сб, Вс: выходной

Ввод лифта в эксплуатацию — Новые правила.

Опубликовано Теги Просмотров 4739

Ввод лифта в эксплуатацию регламентируют два документа:

  1. Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 01/2011);
  2. Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов…. (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743.

Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» устанавливает следующее:

  1. Перед вводом лифта в эксплуатацию должна быть проведена оценка соответствия смонтированного (модернизированного) на объекте лифта требованиям технического регламента в форме декларирования
    • Декларирование соответствия лифта осуществляется на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
    • В качестве собственных доказательств используется протокол проверки функционирования лифта, после окончания монтажа лифта, паспорт, монтажный чертеж смонтированного лифта и проектная документация на установку лифта.
    • В качестве доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) принимается Акт и Протокол полного технического освидетельствования, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 53782-2010. Подробнее читайте в статье «Полное техническое освидетельствование лифтов».
  2. Ввод лифта в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном законодательством государства-члена Таможенного союза.

Правила устанавливают 2 схемы ввода лифта в эксплуатацию:

1. Ввод лифта в эксплуатацию в составе объектов капитального строительства

Основанием для такой процедуры является получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Оформляется акт ввода в эксплуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Далее владелец в 10-дневный срок направляет в Ростехнадзор уведомление о вводе объекта в эксплуатацию. Таким образом осуществляется учет объектов в реестре уполномоченного органа, который в течение 5 рабочих дней со дня поступления уведомления направляет владельцу объекта информацию (письмо) с учетным номером объекта в соответствующем реестре.

Согласно п. 14 Правил, сведения о вводе в эксплуатацию и постановке на учет должны вносится в паспорт объектов.

2. Ввод лифта в эксплуатацию после монтажа в связи с заменой или модернизации

Для ввода в эксплуатацию лифтов после замены или модернизации их обязательно должен принять надзорный орган. Согласно новым Правилам, порядок действий следующий:

  1. Владелец лифта направляет в уполномоченный орган уведомление о вводе лифта в эксплуатацию с указанием:
    • реквизитов декларации о соответствии лифта требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов»;
    • реквизитов полиса на обязательное страхование опасного объекта.
    • К уведомлению прилагаются копии договоров (если они заключены) со специализированными организациями о выполнении работ по монтажу (демонтажу).
  2. Представитель надзорного органа в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления выезжает на лифт для проведения контрольного осмотра. По результатам осмотра оформляется акт в 2 экземплярах, один из которых передается владельцу лифта.
  3. По результатам контрольного осмотра уполномоченный орган принимает решение о вводе лифта в эксплуатацию. При условии, что владелец лифта выполняет положения:
    • подпунктов «а» — «г», «и» — «н» и «р» — «т» пункта 4 Правил;
    • пунктов 17 и 20-22 Правил;
    • подпункта «з» пункта 4 Правил;
    • а также при отсутствии нарушений, приведенных в Приложении № 1 к Правилам.
  4. В течение 5 рабочих дней со дня проведения контрольного осмотра решение о вводе лифта в эксплуатацию оформляется Актом ввода в эксплуатацию в 2 экземплярах. Один экземпляр документа передается уполномоченному представителю владельца лифта .
  5. На основании акта ввода в эксплуатацию лифт ставится на учет в соответствующем реестре уполномоченного органа, который в течение 5 рабочих направляет владельцу лифта письмо с указанием рег. номера.

Скачать перечень документов, направляемых в Ростехнадзор после замены или модернизации лифта.

Сведения о вводе в эксплуатацию и постановке на учет владелец лифта должен внести в паспорт объекта. 

На добровольной основе рекомендуется применять ГОСТ Р 55969-2014 «Лифты. Ввод в эксплуатацию. Общие требования».  В стандарте содержится форма Акта приемки лифта в эксплуатацию, который подписывает комиссия, принимающая смонтированный (модернизированный) лифт. На основании положительных результатов работы комиссии представитель владельца принимает решение о вводе лифта в эксплуатацию и записывает дату ввода в паспорт лифта.

Разъяснения Ростехнадзора по Правилам организации безопасного использования объектов.