Режим работы
Пн-Чт: 8-17, Пт: 8-16, Сб, Вс: выходной

Безопасность лифтов в 2017 году — новые Правила

Опубликовано Просмотров 4880

Постановление Правительства РФ от 24 июня 2017 г. № 743 утвердило Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов вне метрополитенов (далее — Правила), которые вступили в силу с 30 августа 2017 года.

Из материалов этой статьи вы узнаете:

Процедуру регистрации лифтов в Ростехнадзоре
Требования к организации безопасного использования и содержания лифтов
Порядок обслуживания лифтов
Кто осуществляет контроль за работой лифтов
Требования к проведению технического освидетельствования и обследования лифтов
Как вывести лифт из эксплуатации

Кто должен соблюдать требования Правил?

Требования Правил обязательны для применения владельцам лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров, эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. (далее – Объекты).

Требования Правил не распространяются:

  • на лифты, предназначенные для использования и используемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, платформах для разведки и бурения на море, самолетах и летательных аппаратах;
  • на лифты с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъема и лифты специального назначения для военных целей;
  • на грузовые лифты, которые предназначены только для подъема и спуска грузов, а также конструктивные особенности, размеры кабины и дверей шахты которых не допускают свободного доступа в них человека;
  • на объекты, используемые для личных, семейных и домашних нужд.

Регистрация лифтов в Ростехнадзоре.

Все лифты, на которые распространяется действие Правил, должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства №743 владельцы лифтов, которые до 30.08.2017 г.:

  • провели их замену или модернизацию (п. 6 Правил);
  • ввели их в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п. 10 Правил).

должны до 30.12.2017 г. направить уведомление о вводе лифта в эксплуатацию в Ростехнадзор.

Рекомендации по заполнению уведомления указаны на сайте Ростехнадзора.

Ввод в эксплуатацию лифтов после 30.08.2017 г. подробно описан в статье «Ввод лифтов в эксплуатацию — новые Правила».

Пункт 4 Правил возлагает ответственность за безопасность использования и содержания лифтов на владельца.

Владелец лифта должен:

  1. Соблюдать требования ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», Правил и руководства (инструкции) по эксплуатации объектов.
  2. Обеспечивать соответствие фактических параметров лифта основным техническим данным и характеристикам, указанным в сопроводительной документации.
  3. Обеспечивать организацию осмотра, обслуживания (в том числе аварийно-технического) и ремонта объекта и системы диспетчерского (операторского) контроля в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации.
  4. Проводить с приглашением экспертной организации техническое освидетельствование лифта в период назначенного срока службы, а также обследование по истечении этого срока.
  5. Устранять в указанные сроки нарушения и неисправности, выявленные при проведении технического освидетельствования и обследования объекта.
  6. Обеспечивать надлежащее функционирование двусторонней переговорной связи между лицами, находящимися в кабине лифта и квалифицированным персоналом.
  7. Обеспечивать сохранность сопроводительной документации, полиса на страхование опасных объектов, декларации соответствия, актов технического освидетельствования, договора (договоров) со специализированной организацией.
  8. Размещать в кабине и на основном посадочном этаже лифта в виде табличек, наклеек и иных носителей, содержащую:
    • сведения о средствах и способе связи с квалифицированным персоналом и аварийной службой;
    • правила пользования объектом.
  9. Размещать на основной посадочной площадке (как правило на 1 этаже) объекта информацию с указанием:
    • учетного и заводского номеров;
    • даты ввода в эксплуатацию;
    • срока службы;
    • даты следующего технического освидетельствования.
  10. Приостанавливать использование лифта при возникновении угрозы жизни, здоровью, а также имуществу граждан и организаций до устранения такой угрозы.
  11. Следить, чтобы квалификация работников соответствовала требованиям профессиональных стандартов.
  12. Назначать распорядительным актом (приказом) из числа квалифицированного персонала лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта. (Разъяснение Ростехнадзора по назначению ответственных лиц)

Скачать полный перечень требований к владельцам лифтов.

Обслуживание лифтов

Согласно п. 16 Правил, владелец лифта должен самостоятельно либо на основании договора со специализированной организацией обеспечить выполнение одного или нескольких видов работ по монтажу, демонтажу, ремонту и обслуживанию объекта.

При заключении договора со специализированной организацией владелец передает ей копию руководства (инструкции) по эксплуатации.

Лицо, осуществляющее выполнение работ по монтажу, демонтажу, ремонту и обслуживанию лифтов должно соответствовать требованиям:

  1. Регистрация в качестве юридического лица или ИП на территории РФ.
  2. Наличие в штате квалифицированного персонала. Численность и уровень квалификации персонала зависит от:
    • выполняемых трудовых функций;
    • требований Правил;
    • требований руководства (инструкции) по эксплуатации объекта;
    • количества объектов;
    • условий, технического состояния и особенностей использования объектов.

Уровень квалификации персонала, выполняющего работы по монтажу (демонтажу), обслуживанию и ремонту лифтов, должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов. С текстами профстандартов можно ознакомиться на нашем сайте.

  1. Для квалифицированного персонала должны быть разработаны производственные (должностные) инструкции, которые:
    • содержат объем специальных знаний согласно занимаемой должности и положениям профстандарта;
    • определяют функции, обязанности, права и ответственность работника;
    • содержат меры по приведению объекта в положение, исключающее возможность причинения вреда жизни и здоровью граждан при его неисправном состоянии;
    • содержат порядок оповещения о возникновении аварий и инцидентов.
  2. Квалифицированный персонал должен допускаться к выполнению соответствующих видов работ на основании распорядительного акта (приказа по организации).
  3. Наличие распорядительного документа, определяющего:
    • структуру управления, обеспечивающую каждому работнику сферу деятельности и пределы его полномочий;
    • закрепление обязанностей квалифицированного персонала по организации работ, контролю их качества, охране труда, подготовке и повышению квалификации кадров.
  4. Работы по обслуживанию и ремонту объектов должны выполняться в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации.
  5. Для объекта должны быть организованы и регулярно выполняться аварийно-восстановительные и аварийно-технические работы.
  6. Неисправности, не связанные с капитальным ремонтом (модернизацией) объекта, должны устраняться в срок не более 24 часов с момента его остановки.
  7. Из числа квалифицированного персонала распорядительным актом (приказом) должны быть назначены:
    • Лицо, ответственное за организацию эксплуатации объекта, на которое возлагается контроль за работой лифтеров и диспетчеров по контролю за работой лифтов.
    • Лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта, на которое возлагается контроль за работой электромехаников по лифтам. Сведения об указанном лице (ФИО, должность, дата и номер распорядительного акта о его назначении) и его подпись вносятся в паспорт объекта. Допускается возлагать обязанности ответственного за организацию эксплуатации объекта на лицо, ответственное за организацию обслуживания и ремонта объекта.
    • Электромеханик по лифтам из персонала по обслуживанию и ремонту объекта. В распорядительном акте (приказе) должны содержаться сведения о местонахождении каждого закрепленного за работником объекта с указанием заводских и учетных номеров.
    • Лифтер и диспетчер по контролю за работой лифтов.

Указанные требования относятся как к владельцам объектов (если они выполняют работы силами собственных специалистов), так и к специализированным организациям.

Контроль за работой лифтов

Контроль за работой лифтов (п. 20 Правил) должен осуществляться в соответствии с сопроводительной документацией, а также руководством (инструкцией) по эксплуатации систем диспетчерского (операторского) контроля. Мониторинг работы лифтов осуществляется посредством (на выбор владельца):

  • диспетчерского контроля;
  • постоянного контроля квалифицированным персоналом, находящимся на объекте, в соответствии с руководством (инструкцией) по эксплуатации.

Частью контроля за работой лифтов является проведение периодических осмотров, планового обслуживания и ремонта. Информация об этих мероприятиях заносится квалифицированным персоналом, выполнившим работы, в журналы:

Отметки, внесенные в указанные журналы, заверяются подписью лица, ответственного за организацию обслуживания и ремонта объекта.

Если использование лифта приостановлено более чем на 24 часа (и это не связано с аварийно-техническим обслуживанием), владелец объекта должен выпустить соответствующий распорядительный акт (с указанием причины остановки, сроков и т.д.).

Объекты, остановленные на срок более 15 суток, нужно до возобновления их работы подготовить согласно руководству (инструкции) по эксплуатации.

Техническое освидетельствование и обследование лифтов

Техническое освидетельствование и обследование осуществляется согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов»:

  • Техническое освидетельствование – 1 раз в 12 месяцев (п. 4 ст. 6 ТР ТС).
  • Обследование – по истечении назначенного срока службы (указан в паспорте) или 25 лет со дня ввода лифта в эксплуатацию.

Процедуры должны проводиться Испытательной лабораторией (центром), которая аккредитована в порядке, установленном законодательством РФ об аккредитации.

Важно проверить актуальность аттестата аккредитации и область аккредитации лаборатории (в ней должно быть указано «ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов»»). По нескольким причинам Росаккредитация может приостановить или аннулировать аттестат аккредитации лаборатории.

Эти сведения вы можете проверить на официальном сайте Росаккредитации двумя способами:

Испытания лифтов проводится испытательной лабораторией (центром), имеющей специалистов (экспертов) по оценке соответствия лифтов требованиям безопасности.

Результат технического освидетельствования оформляется актом и вносится в паспорт объекта представителем организации, выполнившей такую работу. По результатам обследования готовится экспертное заключение.

В Акте технического освидетельствования и заключении по результатам обследования лифта указываются неисправности, нарушения требований нормативной и сопроводительной документации, рекомендованные сроки их устранения.

Нарушение требований к обеспечению безопасности объектов

В Приложении № 1 к Правилам представлен Перечень нарушений требований к обеспечению безопасности лифтов, которые создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения аварии, при выявлении которых владелец должен приостанавливать использование лифта до устранения такой угрозы.

Вывод из эксплуатации и смена владельца лифта

По некоторым причинам владелец лифта может принять решение о выводе лифта из эксплуатации.

Для этого согласно п. 12 Правил владельцу объекта необходимо снять его с учета, направив в Ростехнадзор уведомление о выводе объекта из эксплуатации в течение 10 рабочих дней со дня прекращения его использования.

При смене владельца лифта новый собственник (эксплуатирующая организация, управляющая компания) в течение 10 рабочих дней со дня перехода к нему права владения и пользования направляет в уполномоченный орган уведомление о смене владельца объекта. При этом новый владелец должен обеспечить наличие документов, предусмотренных п. 9 Правил:

  • сопроводительной документацию объекта со всеми отметками и вложениями;
  • декларации о соответствии требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов»;
  • договора со специализированной организацией на работы по монтажу, демонтажу, ремонту и обслуживанию объекта;
  • полиса обязательного страхования, оформленного (переоформленного) на нового владельца.

В завершении статьи рекомендуем Вам прочитать разъяснения Ростехнадзора по применению Правил.